ご感想 竹本 有里さん (東京都 病院 管理栄養士 「食コーチング」第2期修了)
日本料理について何となくは知っている…… という気持ちでおりましたが、 参加して、 「実は知らないことがたくさんある!!」 ということに気がつくことができました。 お料理の順番からはじまり、 お箸の取り方、懐石と会席の違い、などなど。 一番印象に残ったのは、 無言の気遣い(おもてなし)ということ。 まず始めに向附とご飯・汁物が少量出るのですが、 これは「あなたのためにご飯を炊いています。 味付けはこれでよろしいでしょうか?」 という意味なのだそうです。 続いて出されるお酒は、 最後の人までゆき届いてから飲むのですが、 私は先に飲んでしまいました!! あぁ~失敗! その他料理を取り分けるときも、 次の人が取りやすいように。 そんなおもてなしがいっぱいでした。 何よりお料理がおいしかったので、 日本料理をもっと知りたくなりました。
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影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
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