人気ブログランキング | 話題のタグを見る
「お酢コミュニケーション」を楽しんだ1日。
「お酢コミュニケーション」を楽しんだ1日。_d0047170_14193240.jpg
ご感想 山同 紀子さん
(神奈川県 
 全国健康保険協会 神奈川支部 管理栄養士
 「食コーチング」第2期修了)

「お酢コミュニケーション」を楽しんだ1日。_d0047170_14190281.jpg

11月2日のアクションクッキング

「お酢コミュニケーションを楽しもう!」

に参加させていただきましたので

ご報告させていただきます。

「お酢コミュニケーション」を楽しんだ1日。_d0047170_14194576.jpg

まずはじめに、

バルサミコ酢

モルトビネガー

赤ワインビネガー

白ワインビネガー

アップルビネガー

などのテイスティングをいたしました。

バルサミコ酢は

黒砂糖っぽく熟成された芳醇なお味で、

アイスクリームなどにかけてもおいしいとのこと。

モルトビネガーは

麦芽を熟成したお酢で甘くてそのままでもおいしく、

イギリスでは有名なフィッシュアンドチップスなどに

つけて食べるお酢。

赤ワインビネガーは

赤ワインを熟成したもので、酸味が強いお味。

白ワインビネガーは

ドレッシングなどでよく使うので、
おなじみのお味。

アップルビネガーは

リンゴを熟成したお酢で
ほのかにリンゴの香りがして

そのまま薄めて飲んでもおいしくいただけるお味。

お酢は

調味料として使うことはあっても、

ひとつひとつテスティングさせていただくのは

はじめての体験。

それぞれの感想を言い合い、

楽しいお酢コミュニケーションになりました。

今回はそのお酢を使ったメニューを

たくさんご紹介いただきました。

  1. ウエルカムドリンク(冷やし飴)&グワバジュース

  2. きゅうりのサラダ(レモン&サワークリーム)

  3. イチジクのカルパッチョ(バルサミコ酢)

  4. チキンコンフの味噌ドレサラダ(リンゴ酢)

  5. ハム&リンゴドレッシング(白ワインビネガー)

  6. サンマ赤ワインビネガー煮(赤ワインビネガー)

  7. かぼちゃプリン

ウエルカムドリンクは冷やし飴のほか、

沖縄旅行でご購入されたグワバジュース。

グワバジュースは濃厚で甘みもたっぷり。
とてもおいしゅうございました。

バルサミコ酢はブルーチーズととても相性が

よいので、
イタリア料理のレストランでは、
前菜などの1皿でよく使われているのだそう。

イチジクのカルパッチョは

イチジク、ブルーチーズ、ベビーリーフ、クルミに

バルサミコ酢とはちみつをかけていただく

(熟成度の高いバルサミコ酢には

はちみつを入れなくともよいとのことです)

おもてなし料理にもなるおしゃれな一品に。

チキンのコンフィは、
鶏肉とオリーブオイル大さじ2杯を、
耐熱のビニール袋に入れて
10数分で完成!
こういう演出も外野から歓声が上がりそう!

とても簡単でありながら、
お味も見栄えも絶品。

よだれ鶏とともに
これからも作ってみたい一品でした。

またハムにそえた
「リンゴドレッシング」は

お肉料理にも合うとのこと。

さっそく自宅でも作ってみました。

これも簡単なうえにおしゃれでおいしい!

夫にも好評、
翌日は豚肉のソテーにかけてみたのですが

とてもおいしかったです。

さんまの赤ワインビネガー煮、

かぼちゃのプリンも作ってみました。

どれも手軽に購入できる材料で

簡単においしく、ステキなお料理を教えていただき

料理への興味がますます深くなっている

きょうこの頃です。

わが家のキッチンには穀物酢のほかにバルサミコ酢、

赤ワインビネガー、白ワインビネガーなどがありましたが、

どれも中途半端に残っており

もったいないなと思いました。

もっとお酢を使ったメニューを

増やしたいと思っております。

影山先生、

ご一緒させていただきました甲斐さん

ありがとうございます。



by e-brushup | 2019-11-12 14:33 | 「アクションクッキング」
<< 「栄養士のライフデザイン」5年... 「肯定的指摘」「肯定的問いかけ... >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
「食コーチング」
「コミュニケーション研究会 ひろしま」
「食ジム」
「アクションクッキング」
輪読会
メイクセミナー
身だしなみセミナー
栄養士のためのマラソンセミナー
絵手紙
かがや着・マーケット
「モチベーション」
デコパージュ
文章教室
エンパル
一般体操指導員
ストレス
立ち居振る舞いセミナー
アロマセラピー
人生100年時代
国立劇場
フェイスストレッチ
大橋禄郎先生
東畑朝子先生
≪パルマ キャリアアップ サロン≫
≪輝いていたデ賞≫
≪ぶら パルマ≫
「歩コム(アルコム)」
ハウステンボス
肯定的指摘、肯定的問いかけ
写真教室
食のものさし
食育
ダイビング
栄養士のためのライフデザイン
問いかけ100本ノック
講話力強化セミナー
東京オリンピック
谷口佳津子先生
影山なお子講演
「応え方100本ノック」
用字用語
メタボリックバスターズ!
ダイビング
パルマローザ
ワインセミナー
栄養計算
合宿
摂食障害
「ステイ・ホーム」
愛の不時着
食コーチング講師養成講座
ZOOM研修会
「栄養士の料理はおいしい!!」
京都
福岡・糸島
映画鑑賞
食文化研究会
浴衣着つけセミナー
お片づけセミナー
日本体育大学
韓国
韓国語
話し方
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧