(広島県 病院 管理栄養士 福泉寺 僧侶 「食コーチング」第21期修了) 2019年10月27日の横浜・元町。 ハロウィーンの仮装で 楽しそうに歩く家族連れのお姿を あちらこちらで見かけました。
さて、「食ジム」第82回 ≪クライアントに外食・中食の効用をどう説けばよいか≫に 参加させていただきましたのでご報告させていただきます。
みなきまゆみさんは、 その堂々たる風格はさすが!
1.「これはオススメ、外食メニュー、中食メニュー。 独断と偏見で選ぶ最近のメニューランキング」では 1店舗だけでなく、複数のお店をあげられる方も。 その情報量は1冊の本ができそうなほど! 今後、広島から横浜、東京にうかがった際、 どこに行こうか選ぶ楽しみ(迷いも?)が増えました。
印象的だったのは、 私自身、職場に持参することがほとんどですので、 みなさまのランチ状況を拝聴できた機会ともなりました。
項目『外食・中食の「いいところ」「よくないところ」を 思いっきりあげてみる。』は 1人ずつ順に発表した項目をホワイトボードに書き出す、 という形式がとられました。 書くことで似たような意見がないか確認できる、意見の 交通整理ができたのではないでしょうか。
大橋先生が外食の流儀とされていることに 「従業員と親しくなりすぎない」
「適度な距離を保つことがたいせつである」、と お話しくださいました。
「店員さんと仲良くなることがよい。おいしいと お伝えすればするほどうれしいのでは?」と 思っていた私としては意外でした。 しかし、それでは媚びる客ともとらえられかねない。 この程度で満足するのか、 最後の項目 「外食・中食を悪いと思わない」 「外食であれ、中食であれ、いつも食の地図を携えていること」 「食シーンのプロデューサーでいること」をまとめとして 第82回は幕を閉じました。
みなき座長、おつかれさまです。 大橋先生、影山先生、ご一緒させていただいたみなさま、 ありがとうございます。
by e-brushup
| 2019-10-31 02:10
| 「食ジム」
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||