ご感想 米澤 須美さん 「食コーチング」第1期修了 管理栄養士 2019年2月17日(日)、 パルマローザ 主催のセミナー、 「栄養士・健康支援者のための輪読会」 ご報告いたします。
講師は、大橋禄郎先生。 今回のテーマは、 「食文化の前後左右。」
セミナーの冒頭で、 大橋先生より、 次のおことばをいただきました。
「食文化というと 日本の伝統文化をイメージするが、 文化というものは、世界中どこにでもある。 栄養士は、この文化をとかく無視しやすい。 栄養は、食文化の一部。」
日本だけでなく、 世界の食文化に目を向けることも 必要であるとお教えいただいたあとに 拝読した資料は、 幕末の京都町人の食生活から スリランカの食生活、 日本の外食産業やフードファディズムなど、 幅広いジャンルから選りすぐったものばかり。
資料の一つは、 目次のみのものがございました。 目次は、本の地図とのこと。 「その目次を読むだけでも 多くの学びがある」ことをお教えいただきました。
また、輪読会では、ただ読むだけでなく、 大橋先生の評価を拝聴できたり、 どう読み解くかをお教えいただけます。
それが、これからどんな本、記事を選び、 どう読むかという指標になり、 自分の視野を広げることにつながると思います。
輪読会での資料の中で、 気になった本を購入しました。 1人で読むとちょっと時間がかかるかもしれませんが、 輪読会でのお教えを頭の片隅に置きながら、 読んでみたいと思います。
輪読会、ぜひ年内にもう一度、 開催していただけるとうれしいです。
大橋先生、影山先生、 ご一緒させていただいたみなさま ありがとうございます。 とても楽しい輪読会でした。
by e-brushup
| 2019-02-28 11:23
| 輪読会
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||