人気ブログランキング | 話題のタグを見る
「季節感の演出力」アクションクッキングから。
「季節感の演出力」アクションクッキングから。_d0047170_11021876.jpg
ご感想 甲斐 和恵さん
(神奈川県 船員保険健康管理センター
「食コーチング」第1期修了 管理栄養士)


2019年1月27日(日)、
アクションクッキング

「季節感の演出力」に参加いたしましたので

ご報告させていただきます。

とにかく、

この回に参加することができて

本当によかった!!

とくに印象的だったのは、

酒粕を使ったメニュー。

「粕汁」が衝撃的!

影山先生の生まれ育った地元の郷土料理という「粕汁」。

存在感をたっぷり発揮させたお味。

これまでいただいてきた

「粕汁」の概念を覆すお料理でした。

影山先生が

小さいころから召し上がってきたお味で

当時は、学校給食のラインナップも!

「粕汁」のポイントを教えていただきました。

これまで作ってきたものと

まったく違いました。

酒粕の量、味つけは

想像をしていなかったもの。

「粕汁」は

いつもいただく味は味噌味でした。

影山先生は
「もちろんお味噌とも相性がよいですよね。
 でも、それだと粕汁の魅力が半減してしまうのです。
 味噌の味に負けてしまって……」

酒粕に関するいろいろのレシピを見る機会があっても、
食べ慣れた味から1歩進めない自分がいます。

この回のアクションクッキングに

参加してその1歩を進むことができました。

料理の概念をも覆す

影山先生のサロン。

新たな料理の世界が広がる

アクションクッキング。

影山先生、ご一緒させていただきました堀之内さん

ありがとうございます!

さっそく、家でも作りました。

お魚の入った料理を喜ばない夫が、

「この粕汁はおいしい!!」と喜んでおりました。

★2月11日のバレンタインの

アクションクッキングも楽しみにしております♪



by e-brushup | 2019-02-04 11:02 | 「アクションクッキング」
<< 「アクションクッキング」3回目... 新春セミナー、「食ジム」で20... >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
「食コーチング」
「コミュニケーション研究会 ひろしま」
「食ジム」
「アクションクッキング」
輪読会
メイクセミナー
身だしなみセミナー
栄養士のためのマラソンセミナー
絵手紙
かがや着・マーケット
「モチベーション」
デコパージュ
文章教室
エンパル
一般体操指導員
ストレス
立ち居振る舞いセミナー
アロマセラピー
人生100年時代
国立劇場
フェイスストレッチ
大橋禄郎先生
東畑朝子先生
≪パルマ キャリアアップ サロン≫
≪輝いていたデ賞≫
≪ぶら パルマ≫
「歩コム(アルコム)」
ハウステンボス
肯定的指摘、肯定的問いかけ
写真教室
食のものさし
食育
ダイビング
栄養士のためのライフデザイン
問いかけ100本ノック
講話力強化セミナー
東京オリンピック
谷口佳津子先生
影山なお子講演
「応え方100本ノック」
用字用語
メタボリックバスターズ!
ダイビング
パルマローザ
ワインセミナー
栄養計算
合宿
摂食障害
「ステイ・ホーム」
愛の不時着
食コーチング講師養成講座
ZOOM研修会
「栄養士の料理はおいしい!!」
京都
福岡・糸島
映画鑑賞
食文化研究会
浴衣着つけセミナー
お片づけセミナー
日本体育大学
韓国
韓国語
話し方
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧