(神奈川県 船員保険健康管理センター 「食コーチング」第1期修了 管理栄養士) 2019年1月27日(日)、 「季節感の演出力」に参加いたしましたので ご報告させていただきます。
とにかく、 この回に参加することができて 本当によかった!!
とくに印象的だったのは、 酒粕を使ったメニュー。
「粕汁」が衝撃的!
影山先生の生まれ育った地元の郷土料理という「粕汁」。
これまでいただいてきた 「粕汁」の概念を覆すお料理でした。
影山先生が 小さいころから召し上がってきたお味で 当時は、学校給食のラインナップも!
「粕汁」のポイントを教えていただきました。
これまで作ってきたものと まったく違いました。
酒粕の量、味つけは 想像をしていなかったもの。
「粕汁」は いつもいただく味は味噌味でした。
酒粕に関するいろいろのレシピを見る機会があっても、
この回のアクションクッキングに 参加してその1歩を進むことができました。
料理の概念をも覆す 影山先生のサロン。
新たな料理の世界が広がる アクションクッキング。
影山先生、ご一緒させていただきました堀之内さん ありがとうございます!
さっそく、家でも作りました。
お魚の入った料理を喜ばない夫が、 「この粕汁はおいしい!!」と喜んでおりました。
★2月11日のバレンタインの アクションクッキングも楽しみにしております♪
by e-brushup
| 2019-02-04 11:02
| 「アクションクッキング」
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||