私は「食ジム」が大好きな栄養士。
d0047170_23044971.jpg
ご感想 崎山 光江さん
(千葉県 エンジョイライフクッキング主宰
「食コーチング」第6期修了 管理栄養士)


 2018年69日(土)
食ジム」 座長:齋藤はる子さん

≪市民はどんな食情報・健康情報を求めているか≫

d0047170_12404996.jpg

翌、610日(日)は
大橋禄郎先生によるスペシャルセミナー

健康論として『モチベーション』を考える」に
参加いたしましたので、ご報告いたします。

d0047170_23215600.jpg

私、崎山光江は「食ジム」が、大好き!

毎月、その日が来るのを
指折り数えて楽しみにしている

といっても過言ではないでしょう。

まず、座長さんが
どのようなプロットを組んでこられるか、

自分が座長ならどうするかを
軽い気持ちで考えます。

(但し、自分が座長の時はこの限りではありませんが。)

すると、その時のテーマに関した

テレビや新聞の記事、情報に敏感になり、

日常生活がなんとなく取材モードになってきます。

最近は、本を読むときも
作者の意図や言葉の意味など、

真剣に理解しなければいけない!!
と思うようになりました。


情報としてとり入れるだけでなく、
それを自分の知識として
モノにしなければ、
「食ジム」の場で自分の言葉で表現できない

ことがわかってきたのです。 

「食ジム」参加にあたり
心がけていることがあります。

なるべく多くの発言を積極的にする。

  ディスカッションの場で発言しないのでは、
  意味がありません。

  たとえそれが、
尊敬している大橋先生のご発言であっても、

  「エッ?本当ですか」と疑問をもち、
  自分独自の意見がしっかりと

  言えなくてはならないと思うのです。

  (言えるようになりたいです。)

②発言は、簡潔に。

  話の構成を考え、
  自分の言いたいことが聴く人にわかるように

  具体的にお伝えすること。
  話し方のトレーニングの場でもあります。

  毎回、「何か、自分が参加した足跡が残せたら……」と、

  思って臨むのですが、いつも空振り?

 しかし、空振りでも継続すること、普段の素振りこそが

 大切なのだと自分に言い聞かせます。

 私のリスペクトしているイチロー選手然り。

 オッと!
 われらが「ロクロ―先生」然りです。

 先生から学び、毎日の素振りを継続することによって、

 違う景色が見えてくるような気がします。

 現に、自分の生活を振り返ると
 大橋先生から学んだことや

 パルマローザでのセミナーの参加によって、

 自身のライフスタイルや
 コミュニケーション力、などが

 数年前の自分とは違ってきていることに気づくから。

それが、私のモチベーションアップに。

バースデーセミナーのコメントで

「最近になって、
 大橋先生の偉大さに気がつきました
🎵

などと発言してしまった私。

まさに、「今頃?」というお声も聞かれましたが……。

「記憶力を維持するガム」を差し上げても、

ニコニコ笑って、受け取ってくださるので、

つい、調子にのってしまう私。

そのような行動を起こさせてしまう先生の

キャラクターもすごい!

これからも、みなさまから生き方のセンスを学び、

よいものを見て、聞いて、触れて、感じて、

モチベーションアップに繋げてまいりたいと思います。

このような環境を幸せに思います。
ありがとうございます。



[PR]
by e-brushup | 2018-06-21 23:07 | 活動レポート
<< 「食コーチング」第23期 聴講... モチベーションの源は、ここ! >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
活動レポート
最新のコメント
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧