≪アクションクッキング≫で銀ぶら。
d0047170_11102567.jpg
ご感想 三奈木麻弓さん
(東京都 行政 管理栄養士
「食コーチング」第1期修了)

d0047170_11095814.jpg

ここ数日、通勤電車の中で

先日の≪食コーチングセミナー≫

栄養士・健康支援者のライフデザイン  
いま、5年後、10
年後……」で、
影山先生から
ご紹介いただいた、
香川綾先生の伝記を
読んでいます。

日本に栄養学、予防医学の道を切り開いていかれた

綾先生の志と熱意、行動力が

いまにつながっていること、

大変遅ればせながら学んでおります。

女子栄養大のご出身の方が、
入学後に全員がかならず読まれるというご本。

栄養大学ご出身のみなさまが、
なぜ志が高くていらっしゃるのか、
という疑問にも、
このご本は答えてくださいます。

香川 綾先生の生きざまには
とうてい追いつくことはできませんが

少しでも志は高く、高く……と、
思いながら拝読しています。

さて、ご報告が遅くなりましたが

85日に開催された、
「アクションクッキング 
in 銀座」に参加しました。

銀座は私にとって敷居の高い街。

大橋先生や影山先生とご一緒させていただく機会があれば

ぜひご一緒させていただきたい!

食のセンスを磨きたい!と思い参加いたしました。

以前、大橋先生が

人がたくさん集まる場所には、理由があり

 学ぶべきことがある。

 人ごみが嫌いな人は、出世しない

といった内容のお話をされたことを記憶しております。

みなさまのご報告にもございましたが

「セントラルべーカリー」も「鳩居堂」も「銀座シックス」も

人、人、人!!

自分だけでは得られない体験を

たくさんさせていただいた1日でした。

自分だけでは並ぶのを断念してしまっていたことを反省しつつ

 以前から食べてみたかったセントラルベーカリーのパンを

 味わうことができました。

 「栄養士は食のプロフェッショナルであるはずなのに

  一般の方のほうが食情報に詳しいことはよくありますよね

 と影山先生。

 情報があっても行動に移らないのは、なぜなのか

 考えさせられました。

 家でパンをいただいてみると……、

 焼かなくてもおいしく食べられること

 いつもパンの耳を残す子どもが残さず食べていた!

 「もちもちしてておいしい

 「もっと厚く切って!」

 と3歳、4歳の子どもたちからのリクエストもあり、
2斤近くあった大きなパンが、
あっという間になくなりました。

★ランチタイムでは、

 以前大橋先生からお教えいただき魅了され、

 自分でも何度も伺っているお店。

 自分だけでは、注文する品数が限られてしまいますが

 みなさんとご一緒させていただくと

 いろいろなメニューをいただけるのが、うれしい

 また、8月限定という冷やし刀削麺は

 初めていただきましたが

 食べ終わったそばから、また食べたいと思う

 おいしさ!!

銀座シックスの屋上では

 「銀座でのアクションクッキング、
シメの甘味として、かき氷をいただきませんか
」と

 影山先生がおっしゃってくださり

 銀座のかき氷を味わうことができました。 


今回、久しぶりのゆかた姿で、
非日常の街歩きができたこともうれしいことでした。
インターネットで銀座のレンタルショップを予約。

当日伺ってみると、カップルや女性の方で

とても混雑していました。

スタッフの方に客層をお聞きしてみると

「ほとんどが日本人の方ですよ」とのこと。

これも、影山先生が浴衣を着ることを

提案してくだったら実現したことです。

貴重な機会をいただきありがとうございます。


ガイドをしてくださった大橋先生、影山先生、

ご一緒していただいたみなさまに

感謝申し上げます。



[PR]
by e-brushup | 2017-08-14 18:52 | 活動レポート
<< 「食」「運動」「ライフスタイル... 学校栄養士、「一般体操指導員」... >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup