ご感想 さいとうはる子さん (東京都 行政 管理栄養士 「食コーチング」第15期修了) シンゴジラのような進化に近づけるよう 「食コーチング」第20期入門に 聴講として参加しました。 会場はイギリス館。 秋雨の中、薔薇が咲き誇っていました。 食コーチングに聴講としての参加は 今回で6回目。 毎回初心に戻ることができ、 ワクワクした気持ちで臨んでいます。 聴講させていただき、 とくに印象に残ったことを2つ あげさせていただきます。 1.知識は使わないとサビてしまう。 イントロクイズ! 聴講6回目にしてやっと 科学的根拠が疑われるものの理由を 考え考えながらも お答えすることができました。 ギシギシ錆びた脳内歯車に、 食コーチングオイルが注がれ、 回転につながったようです。 「学んで終わり」ではないのが 食コーチング。 学びの知識をメンテナンスし、 初心に立ち返ることができる。 そのような場があることに 感謝の気持ちがいっぱいです。 2.「問いかけ」に対して 次の「問いかけ」も考えていく。 即答するのではなく、問いかける。 「問いかけ」にはマイナス表現を入れない。 自分の評価を入れない。 今を認め、肯定する。 「すばらしいですね」と 問いかけによる現状も聞かずに お伝えするのではなく、 「問いかけ」をすることによって より具体的に、相手の 行動や言動を指摘するようにできること。 「問いかけ」したら、それで終わりではなく、 次の「問いかけ」も考えつつ、 サポート側の栄養士も、 イザ聞かれたときには、 いつでも、どこででも、 魅力的な答えをスタンバイしておけるように。 「問いかけ」の深さを痛感しつつ、 もっと「問いかけ」を知りたい! 身につけたい! もっともっと学びたい!! 「渇望」の気持ちがむくむくと わき起こりました。 影山先生、第20期生の小暮さん、 聴講をご一緒させてくださった 土肥さん、藤井さん、甲斐さん ありがとうございます。 来月もまたよろしくお願いいたします。
by e-brushup
| 2016-09-15 11:11
| 「食コーチング」
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||