人気ブログランキング | 話題のタグを見る
「食器=人」という考え方。
「食器=人」という考え方。_d0047170_0443855.jpg

ご感想 奥村 花子さん
(東京都  Hanaヨガ&食スタジオ
「食コーチング」第4期修了 管理栄養士)


2016年6月4日に
食ジム」第45回に
 参加させていただきました。

座長は花崎智恵美さん。
テーマは
栄養士・健康支援者は、食器とどう関わるか」。

大橋先生が食ジムのまとめに
「『私の食器物語』という本がかけますよ」
とおっしゃったことが印象的です。

なぜなら、食器との関わりのお話を
お聞きしているはずなのに、
これは食器、モノとの関わりだけの
お話ではない!!
と感じていたから。

たとえば、
「いま使っているお茶碗のご紹介。
 入手事情、気に入り度は……」という
項目でのお話。

ある方は
「購入した時よりもお気に入り度がアップ。
 理由は長く使っていることで愛着がわく」。

また、別の方は
「常時、数種類のお茶碗を使い分けている」。

さらに、お茶碗の購入のタイミングについても
割れてから購入する方と、
気に入ったものがあればいつでも購入する方。

そのようにして、
食器について
みなさまと語らせていただいたことで
見えてきましたのは
「食器=人」という考え方。

モノとの関わり方は、
実はその人の人間関係にも通じる、
その人のコミュニケーションそのもの。

だからこそ、
食器との関わり方
「食器を見る、選ぶ、扱う、保管する」
その感性を磨くことは、
自分自身、そして他者との
コミュニケーション力のアップに
繋がるのではと思っております。

それに、毎日使う食器は
たいせつな環境の一部。
快適な環境の整備にも意識が必要。

さらには、大橋先生のおコトバをいただいて
食器棚にあるだけでも
 自分を支えてくれる食器もある

食器へのこだわりがあるかないかで、
 人生の質が変わってくる

というおコトバも、
すんなり頭に入ります。

なにが良くて、なにが悪い。
そのようなことを決めるのが
食ジムの目的ではないからこそ、
みなさまのお話を深めていくことで、
気付かせていただくことが、
いつもございます。

★花崎座長、大橋先生、影山先生、
 食器からお話を深めて、
 そして広げてくださいまして、
 ありがとうございます。

★さて次回7月10日は、
 私が初座長の食ジムです。
 テーマは「センスが光る『食』の贈りもの」。
 みなさまにご満足いただけるように、
 精一杯努めさせていただきます。
 ぜひお出でください。
by e-brushup | 2016-06-14 00:46 | 「食ジム」
<< 「料理と器に主従関係はない」 ... 「モノはモノではない」 第45... >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
「食コーチング」
「コミュニケーション研究会 ひろしま」
「食ジム」
「アクションクッキング」
輪読会
メイクセミナー
身だしなみセミナー
栄養士のためのマラソンセミナー
絵手紙
かがや着・マーケット
「モチベーション」
デコパージュ
文章教室
エンパル
一般体操指導員
ストレス
立ち居振る舞いセミナー
アロマセラピー
人生100年時代
国立劇場
フェイスストレッチ
大橋禄郎先生
東畑朝子先生
≪パルマ キャリアアップ サロン≫
≪輝いていたデ賞≫
≪ぶら パルマ≫
「歩コム(アルコム)」
ハウステンボス
肯定的指摘、肯定的問いかけ
写真教室
食のものさし
食育
ダイビング
栄養士のためのライフデザイン
問いかけ100本ノック
講話力強化セミナー
東京オリンピック
谷口佳津子先生
影山なお子講演
「応え方100本ノック」
用字用語
メタボリックバスターズ!
ダイビング
パルマローザ
ワインセミナー
栄養計算
合宿
摂食障害
「ステイ・ホーム」
愛の不時着
食コーチング講師養成講座
ZOOM研修会
「栄養士の料理はおいしい!!」
京都
福岡・糸島
映画鑑賞
食文化研究会
浴衣着つけセミナー
お片づけセミナー
日本体育大学
韓国
韓国語
話し方
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧