ご感想 砂野 知香さん (香川県 高松市 フリー 「食コーチング」第15期修了 管理栄養士) 2015年12月30日、 アクションクッキング 「今年も!おせち料理にアクション♪」 に参加し、翌朝、深夜バスで 高松に戻ってまいりました。 おせちのアクションクッキングに 参加するのは初めて。 毎年みなさまのご報告を拝見しながら うらやましく思っておりました。 ここ数年おせちに携わることがなく 家族もおせちを好まない。 (どうもお肉が主でないことが気に入らないらしい) 今年はお正月らしい新年を迎えたい! と思い、念願かなっての参加となりま した。 以前別のおせちの料理教室に 参加したことがありましたが、 終わったときにはヘトヘトで もう作る気にもならず。 アクションクッキングでは 影山先生がほとんどご準備して くださっており、 またみんなで楽しく作ることができるので、 「また作りたい!」 「今度のお弁当にはこれを持っていこう! など、未来へ向けてのイメージが どんどん膨らみます。 盛りつけが終わり みんなでいただくときには BGMとともにすっかりお正月モード。 きれいに巻けたときの感動!のだて巻き、 くどくない甘さのふっくら黒豆、 スパイシーな、 ぶりの香り焼き、 熱燗が欲しくなるいかの塩辛新バージョン、 おせちと違うテイストでさっぱりのなますサラダ、 箸が止まらないキンパップ、 などなど いただいたおせちは 甘味が効いたものから、 フレッシュなサラダ感覚でいただけるもの、 パンチの効いたものなど 最後までおいしくいただきました。 そしてお持ち帰り容器に盛りつけ。 ここが一番の難関と 参加されたことがある方から 伺っておりました。 悪戦苦闘いたしましが、 ・先週のアクションクッキングの参加者の方の メーリングリストを拝 見し、 エプロンの着こなしに気をつけたこと。 ・先日大橋先生から笑顔について ご教示いただいていたこと。 が、盛りつけをうまくみせることに つながったでしょうか。 お持ち帰りさせていただいたおせちは また、お正月らしく器に盛りつけて 熱燗とともにいただく予定です。 影山先生、ご一緒させていただいたみなさま、 遅くまでお世話になり、ありがとうございます。 新年は、 1月9日~11日まで、 3日間横浜セミナーに 参加しに参ります。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by e-brushup
| 2016-01-02 20:15
| 「アクションクッキング」
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||