プロから学ぶ栄養計算に参加して。
d0047170_8365611.jpg

①考え方の基本は「食べる時に一番近い状況で考える。」
  あたりまえなことですが、あらためて「そうだな!」と思いました。
  栄養価計算をしていると細かい所が気になり悩む事が
  多くあります。
  考え方の基本を押さえていただいたのでスッキリしました。

②成分表の使い方。
  種類を選ぶ事や名称などすぐに役立つ知識でした。
  特に備考欄をしっかり読み込む事は自分の中で
  反省材料でした。


③食材の選択の目安
  部位の指定がない場合の肉を教えていただき
  目安ができました。
  肉は本当に種類が多すぎて、「これが一般的?」
  と思いながら選んでいました。
  「市場で売られているもので一般的な物を選ぶ。」
  と聞いて「良かった!」と思いました。
 ・季節によって魚を選択するなどの考えかたも勉強になりました。

などなど・・・・
「そうなのか~!」「そうですね。」とつぶやきながら受けさせて
いただきました。
栄養計算は一人で行う仕事なので、基本を押さえられた事は
これからの仕事の際に悩んだ時の道しるべになると思います。

最後に「仕事は自分が納得したものをつくる。まじめにこつこつ
続ける事が人生においても良い結果につながる。」との教えも
ありがたく頂戴しました。


パルマローザのセミナーへ初参加でしたが雰囲気がよく、
緊張せずに参加できました。
ご多忙かとは存じますが、(お腹を出して寝て)風邪など
ひかぬようにお過ごし下さい。
ありがとうございました。 (*^ ^*)
ご担当:田辺茂子さん(神奈川県 行政  管理栄養士)
[PR]
by e-brushup | 2010-05-19 08:38 | 活動レポート
<< 健康支援者のためのアロマセラピ... 「プロから学ぶ栄養計算」に参加して。 >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
活動レポート
最新のコメント
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧