人気ブログランキング |
プロから学ぶ栄養計算に参加して。
d0047170_8365611.jpg

①考え方の基本は「食べる時に一番近い状況で考える。」
  あたりまえなことですが、あらためて「そうだな!」と思いました。
  栄養価計算をしていると細かい所が気になり悩む事が
  多くあります。
  考え方の基本を押さえていただいたのでスッキリしました。

②成分表の使い方。
  種類を選ぶ事や名称などすぐに役立つ知識でした。
  特に備考欄をしっかり読み込む事は自分の中で
  反省材料でした。


③食材の選択の目安
  部位の指定がない場合の肉を教えていただき
  目安ができました。
  肉は本当に種類が多すぎて、「これが一般的?」
  と思いながら選んでいました。
  「市場で売られているもので一般的な物を選ぶ。」
  と聞いて「良かった!」と思いました。
 ・季節によって魚を選択するなどの考えかたも勉強になりました。

などなど・・・・
「そうなのか~!」「そうですね。」とつぶやきながら受けさせて
いただきました。
栄養計算は一人で行う仕事なので、基本を押さえられた事は
これからの仕事の際に悩んだ時の道しるべになると思います。

最後に「仕事は自分が納得したものをつくる。まじめにこつこつ
続ける事が人生においても良い結果につながる。」との教えも
ありがたく頂戴しました。


パルマローザのセミナーへ初参加でしたが雰囲気がよく、
緊張せずに参加できました。
ご多忙かとは存じますが、(お腹を出して寝て)風邪など
ひかぬようにお過ごし下さい。
ありがとうございました。 (*^ ^*)
ご担当:田辺茂子さん(神奈川県 行政  管理栄養士)
by e-brushup | 2010-05-19 08:38 | 活動レポート
<< 健康支援者のためのアロマセラピ... 「プロから学ぶ栄養計算」に参加して。 >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
活動レポート
「食コーチング」
「コミュニケーション研究会 ひろしま」
「食ジム」
「アクションクッキング」
栄養士 研修会
輪読会
身だしなみセミナー
メイクセミナー
パルマローザイベント
身だしなみセミナー
栄養士のためのマラソンセミナー
最新のコメント
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧