芳香療法で心身の健康をサポートするというアプローチ。
d0047170_22475386.jpg

ご感想 加納 陽子さん
(埼玉県 行政 管理栄養士
「食コーチング」第5期修了)


アロマテラピーというと、
専門的な知識とか器具などを使うというイメージから
特別なものになってしまいがちですが、
精油をほんの一滴ティシューに垂らして香りを楽しむだけでも
吸入という方法のアロマテラピーになるという、
日常の手軽なものであるというところから始まった
今回のセミナーでしたが、
これまでのものとはちょっと違っていました。

今回は、「シソ科 ラバンデュラ属」……。
すなわち「ラベンダー」について知ることでした。
産地や標高、オーガニックかそうでないか等々により、
成分や香りに違いがでることを
改めて実感しました。

また、成分分析表をみて、
どの成分がどのような香りの特徴をもつのか教えていただき、
これが楽しくて、
栄養士は理系の要素ももっていることにも
改めて気づきました。

そして、
栄養士は日頃からさまざまな感覚を総動員して
おいしく楽しい食事を考えているからでしょうか。
先生もおどろかれるほど、
香りの違いを感じとることができました。

アロマテラピーの目指すところは
こころやからだのトラブルなどに、
香りや植物の成分の働きをいかして
健康増進や美容に役立てること。
栄養士が目指すところとも共通するのでは、
と思うひとときでした。
[PR]
by e-brushup | 2010-02-09 22:48 | 活動レポート
<< 健康支援者のためのアロマテラピ... 2010年 パルマローザ新春セ... >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
活動レポート
最新のコメント
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧