ご感想 野村 玲子さん (神奈川県 食品会社勤務 「食コーチング」第3期修了 管理栄養士) 2009年7月、 「ワイン・チーズ」の文字にひかれて、参加を決めました。 いつも思うのですが、 この2つは知れば知るほど、奥が深いと。 そして、 ANA客室乗務員出身で、 シニアソムリエの資格をお持ちである、 講師の有間先生のお話を聞き、 ますます本格的に 勉強してみたいと思いました。 とくに印象に残った言葉が、 1.「ワイン」を飲んでぐちることはない 2.ワインとチーズの産地は近い 3.自分の好きなぶどうの品種を覚えておくという3点です。 確かに、ワインを飲みたいときは、人を選びます。 間違ってもストレス解消で飲もうとは思いません。 そして、産地については、地図の使った説明のときに 初めて知りました。 ぶどうの品種については、 テキストに載っていた1/3しか 知りませんでした。 こんなに品種があったことに驚き、 もっと国を限定せずにワインを楽しまなければと、 あっという間の3時間でしたが、 すてきな時間を有間先生、影山先生、 そしてご一緒したみなさま、ありがとうございます。
by e-brushup
| 2009-07-07 03:06
| ワインセミナー
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||