(静岡県 病院 管理栄養士 「食コーチング」第10期修了) 10月28日(土)に開催されました 「食のものさし」5回シリーズ、
「栄養バランス」をどう学び、どう伝えればよいか。 食の地図・「四群点数法」を中心に。 人はなぜ、食の基準を求めるのか。 講師 大橋禄郎先生
今まで、 6つの食品群に分かれている 主食・主菜・副菜料理を3・1・2の割合にする 3・1・2弁当箱法を使ったりしていました。 大橋先生、影山先生のセミナーの中では、 私にとっては、
しかし、糖尿病交換表も弁当箱法も 現在勤務している病院のご高齢の患者さんには、 主食、主菜というコトバも 使いずらいと感じていました。 栄養状態に不安がある方、 何をどれだけ食べたらよいのかをお示しするうえで、 第2群に肉、魚、大豆製品、第3群は……と続く、 お示しできることでわかりやすく、
初回に参加できたことは、 女子栄養大学創設者であり、 「食のものさし」のいろいろ、 全ての国民の食を支える食の地図である 香川綾先生と大橋先生との細かいやり取り、 そして大橋先生が当初の呼び名であった 「四群点数法」との名で普及し 歴史的な場面に触れたお話をうかがえたことは
「『四群点数法』をどう位置づけるか。」 のお話の中で印象に残ったこと3つ。
1.「四群点数法」の利点。
①すべての食材が4つに分類されていてシンプル。 ②健康な人、病気の人という別なく ③ベースは「食事摂取基準」であり、 ③個々人のエネルギーコントロールを前提にしてあり、 ④関連する資料が書物として ⑤一部の教科書(中学校・高校)に使われたことがあり、 とお示しくださいました。
国の政策に沿って 価値ある「食のものさし」の1つ、 魅力的に伝え、伝え続けられていくことをしていかなければと 強く感じました。
2.なぜ、「乳・乳製品、卵が第一群」なのか。 香川綾先生としては、 欧米の人と同じような身長や体格を獲得し 体力をつけて負けずにやっていけるよう 日本人が一番好きな米を後回しにしても、 「第一群」に思い切って、 いう実際のお話を伺いました。 日本人の未来を考えくださった 強く熱い思いに触れ、この大切なこと 魅力的に伝えていく方法を 次回以降のセミナーでしっかり学びたいと思いました。
3.なぜ「食の地図」という言い方をするのか。 健康への道筋を示すという点で その地図を持って歩くことで お示しくださいました。 「『地球の歩き方』があるのだから、 食の歩き方の魅力的なガイド役になることは、
先日、読んだ本に 「献立が立てられないと管理栄養士は失格」 病院においては 失格という時代になってきている」 管理栄養士の働き方も幅広くなり、 多くなってきていますが、 多くの人の健康をサポートしていく 「何をどれだけ食べたらよいか」という基本を 「四群点数法」をベースにした 今、大橋先生から学ぶ機会をいただける環境 にあらためて感謝しております。
大橋先生たくさんの貴重なお話をいただき ありがとうございます。
by e-brushup
| 2017-11-03 01:24
| 食のものさし
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||