(千葉県 高齢者福祉施設 管理栄養士 「食コーチング」第7期修了) アクションクッキングスペシャルバージョン! 「ロールキャベツで話題を包む」に 参加させていただきました。
2月に参加された方のご感想を拝見して 「ぜひ教えていただきたい」
ウェルカムドリンクは ラズベリーの浮かぶ、ストロベリービネガードリンク。
甘酸っぱさとピンク色が美しい……。 ホッといたします。
ご紹介いただいたメニューは ①ウェルカムドリンク(ストロベリービネガー) ②前菜 キャベツとリンゴのサラダ ③主菜 ロールキャベツ2種類 ④主食 ハーブバターライス ⑤デザート 桜もち(みそアン)、苺のブラマンジェ
そしてスペシャルバージョンとして、 *レンジ・デ・ピクルス *ダッチブレッド
3つご報告させていただきます。
1.お料理や食材、香辛料のコーディネートにもTPOが。 コンソメとキャベツの甘みを楽しむ、 がっつりした味を楽しむなど お料理の楽しみ方、目的にあわせて 食材の組み合わせや調味料の選び方を学びました。
2種類のお味のロールキャベツは 中に入れるタネも2種類。 お肉や香辛料を使い分けてご紹介いただきました。
優しいコンソメ味には鶏肉をつかい、 コショウは白コショウを選びました。
パンチのあるトマトソース味には タイムやバジル、ナツメグを効かせた牛豚合いびき肉を。
味の違いを楽しみながら 大きなロールキャベツ2個を ペロリといただきました。
2.大橋禄郎先生が提唱されている、 きょうは15項目、補給いたしました。
毎月のアクションクッキングで 1ヶ月分の心とからだの栄養補給ができている……、
3.人にはもちろん、調理道具1つ1つにも、 アクションクッキングが終わった後、 夢にまでみた憧れのお鍋を、 ついに購入いたしました!!
「このお鍋を使いたいから料理をする!」 調理道具1つで、 言われたとしても、きっとこう答えるでしょう。
調理道具1つ1つが愛おしくてたまらない……。
「アクションクッキング」が終わった後は、 お見立ていただきました。 追伸 ブルーのお鍋で、まずは柑橘のピールを お鍋いっぱい作りました! 明日はロールキャベツトマト味に挑戦します!
ダッチブレッドは わが家の電気オーブンでも、 外ザクザク、中はしっとり上手に焼けました! もうすでに半分はペロリ♪♪
by e-brushup
| 2017-04-09 08:43
| 「アクションクッキング」
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||