(神奈川県 株式会社 三越伊勢丹フードサービス 「食コーチング」第5期修了 管理栄養士) 2017年3月12日(日)、 参加をいたしましたので、 ご報告させていただきます。 やさしい春のひざしに包まれる横浜で、 ガラス細工のすてきなおひなさまに迎えられました。
今月のテーマは、 魅せるお弁当?私にはハードルが高い!と思いながら 参加をいたしました。
本日のメニューは ①桜の甘酒 ②前菜Ⅰ……コールスロー ③前菜Ⅱ……カラフルピクルス ④オニオングラタンスープ ⑤フライドチキン ⑥桜のフォカッチャとダッチブレッド ⑦焼きりんごと桜もち どれもおいしくいただきましたが、 本日のメニューの中で、私のお気に入りの 3つの料理を紹介させていただきます。
①アクションクッキングでは初めてという 2種類のパン。
パンは、ハード系の重たいものと軽いもの2種類を作り、 小麦粉を2種類以上いれることによって、
②オニオングラタンスープ 手間のかかるイメージですが、 レンジを使うことによって、時間の短縮になり とろけるチーズではなくドーンとスライスチーズが入り、 スープの甘みとチーズの相性が抜群でした。
③焼きリンゴ リンゴの酸味とスパイスがマッチした 大人の焼きリンゴに、やみつきになりそうなお味でした。
お弁当というと、私にとっては、あれもこれもと 欲張ってしまい、難しく考え、 今回、参加をさせていただいて、 今まではお弁当には無理と思っていたものも、
お話の中で、有名ホテルのピクニックランチは、 そこのホテルのバケットとジャムやディップなどを おだししていることを伺い、
18日(土)のアクションクッキングは、 こちらもとても気になります。 ご参加のみなさまのご報告を楽しみにしております。
影山なお子先生、アシスタントの甲斐和恵さん ご一緒したみなさま、楽しい時間を ありがとうございます。
by e-brushup
| 2017-03-21 09:12
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