「見せるお弁当! 魅せるお弁当」に参加して。
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ご感想 堀之内文美さん
(神奈川県 株式会社 三越伊勢丹フードサービス
「食コーチング」第5期修了 管理栄養士)


2017年3月12日(日)、
今月第1回目の≪アクションクッキング≫に

参加をいたしましたので、

ご報告させていただきます。


やさしい春のひざしに包まれる横浜で、

ガラス細工のすてきなおひなさまに迎えられました。

今月のテーマは、
見せる、魅せるお弁当!!」

魅せるお弁当?私にはハードルが高い!と思いながら

参加をいたしました。

本日のメニューは

①桜の甘酒

②前菜Ⅰ……コールスロー

③前菜Ⅱ……カラフルピクルス

④オニオングラタンスープ

⑤フライドチキン

⑥桜のフォカッチャとダッチブレッド

⑦焼きりんごと桜もち

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どれもおいしくいただきましたが、

本日のメニューの中で、私のお気に入りの

3つの料理を紹介させていただきます。

①アクションクッキングでは初めてという

 2種類のパン。

パンは、ハード系の重たいものと軽いもの2種類を作り、
生地をこねるときのやわらかさの違いを体験しました。

小麦粉を2種類以上いれることによって、
うまみや
あまみが増すとのこと、
噛めば噛むほどあまみのある
パンに仕上がりました。

②オニオングラタンスープ

 手間のかかるイメージですが、

 レンジを使うことによって、時間の短縮になり

 とろけるチーズではなくドーンとスライスチーズが入り、

 スープの甘みとチーズの相性が抜群でした。

③焼きリンゴ

 リンゴの酸味とスパイスがマッチした

 大人の焼きリンゴに、やみつきになりそうなお味でした。

お弁当というと、私にとっては、あれもこれもと

 欲張ってしまい、難しく考え、
 ハードルの高いものでした。

今回、参加をさせていただいて、
前もって作りおきが
できるもの、
冷めてもおいしいもの、
器の選び方1つで、

今まではお弁当には無理と思っていたものも、
たとえば、スープポットなどで対応できる!
……などなど、学ば
せていただきました。

お話の中で、有名ホテルのピクニックランチは、

そこのホテルのバケットとジャムやディップなどを

おだししていることを伺い、
私のお弁当に対する
ハードルの高さが和らぎました。

18日(土)のアクションクッキングは、
ご飯がメインの
お弁当とのこと。

こちらもとても気になります。

ご参加のみなさまのご報告を楽しみにしております。

影山なお子先生、アシスタントの甲斐和恵さん

ご一緒したみなさま、楽しい時間を

ありがとうございます。


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by e-brushup | 2017-03-21 09:12
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