人気ブログランキング | 話題のタグを見る
「アクションクッキング」で今年もおせちづくり!
「アクションクッキング」で今年もおせちづくり!_d0047170_2081230.jpg

ご感想 髙橋 寿江さん
(神奈川県 病院 
「食コーチング」第8期修了
管理栄養士)


2015年12月30日、
私の年末恒例行事となった
おせちのアクションクッキングに
参加いたしましたのでご報告いたします。

今年で3回目の参加をさせていただきました。
ウェルカムドリンクに
いつもよりスパイシーに仕上げていただいた
手作りジンジャーエールが登場。
甘みの中にキリッと喉を通るスパイシーさに
これおいしい!とつぶやいてしまいました。

さて
今回のおせち料理では
毎年教えていただく定番のお献立に加え
キンパップ、
いかの塩辛新バージョン、
手作りナッツチョコレート
などもお目見えいたしました。

さらに、黒豆は去年と違う煮豆の作り方、
ゴルゴンゾーラの量を変えたもの、
紫芋を使ったきんとん……と
定番の中にも、毎年新しいエッセンスが盛り込まれ
これも手作りしたい!と思わせてくれる
アクションクッキングに引き込まれました。

最後の試食では
お正月BGMお琴の「春の海」をバックに
豪華なおせち料理をみなさんといただき
ひと足早いお正月を満喫してまいりました。

最後の盛りつけでは
影山先生の
「ぎゅうぎゅう詰めにしないで」
「美しく……ネ」
のアドバイスで盛り付けしたところ
高評価をいただきました。

年末の思いもかけないプレゼント♪に
来年に向けてのモチベーションもあがり
とても嬉しい思いをさせていただきました。
本当にありがとうございます。

今年は母も自分だけで作るのは大変とのことで
「去年作ってくれた伊達巻きお願い!」と
オファーがありました。
今年は伊達巻き、
お酒好きの男性にも好評の、
魚介と根菜のゆずカップ
ゴルゴンゾーラで和えた
お野菜を
持参し帰省します。

影山先生、ご一緒させていただいたみなさま、
そしてシェフ
本当にありがとうございます。
by e-brushup | 2016-01-02 20:09 | 「アクションクッキング」
<< 初めてのおせち料理 in アク... 世界のおせち! に参加しました。 >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
「食コーチング」
「コミュニケーション研究会 ひろしま」
「食ジム」
「アクションクッキング」
輪読会
メイクセミナー
身だしなみセミナー
栄養士のためのマラソンセミナー
絵手紙
かがや着・マーケット
「モチベーション」
デコパージュ
文章教室
エンパル
一般体操指導員
ストレス
立ち居振る舞いセミナー
アロマセラピー
人生100年時代
国立劇場
フェイスストレッチ
大橋禄郎先生
東畑朝子先生
≪パルマ キャリアアップ サロン≫
≪輝いていたデ賞≫
≪ぶら パルマ≫
「歩コム(アルコム)」
ハウステンボス
肯定的指摘、肯定的問いかけ
写真教室
食のものさし
食育
ダイビング
栄養士のためのライフデザイン
問いかけ100本ノック
講話力強化セミナー
東京オリンピック
谷口佳津子先生
影山なお子講演
「応え方100本ノック」
用字用語
メタボリックバスターズ!
ダイビング
パルマローザ
ワインセミナー
栄養計算
合宿
摂食障害
「ステイ・ホーム」
愛の不時着
食コーチング講師養成講座
ZOOM研修会
「栄養士の料理はおいしい!!」
京都
福岡・糸島
映画鑑賞
食文化研究会
浴衣着つけセミナー
お片づけセミナー
日本体育大学
韓国
韓国語
話し方
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧