人気ブログランキング | 話題のタグを見る
「栄養士が講演じょうずになるために」 食ジム 第30回
「栄養士が講演じょうずになるために」 食ジム 第30回_d0047170_1711080.jpg

ご感想 馬場さつきさん
(千葉県 行政/地域活動 管理栄養士
「食コーチング」第15期修了)

遅くなりましたが「食ジム」(第30回)
「栄養士・健康支援者が
講演・講話じょうずになるために」
(テーマ)
を報告させていただきます。

「食ジム」参加は2回目。
座長は影山なお子先生。
アドバイザ―は大橋禄郎先生。

以下の進行でおこなわれました。

1.幼稚園から専門学校、大学まで、
  これまでに出合った授業名人、講義名人はだれ?
  いつ、どこで?その理由をまとめると?

→今まで考えたこともない問いかけ!!
食ジムに参加していなければ
一生封印されていたかも……。
さあ、イザ話す番になると、
「印象に残っている先生ってだれだれ?」と
少々パニックな私。

昔の記憶をたどっても
なかなか発言するまでには
まとまりませんでした。

みなさまの発言を聞いていて
先生のお名前をフルネームでお話する方がいらっしたり、
その講義のどこがよいかを
しっかりと要点をしぼってお伝えされたり、
食ジム初心者の私としては、
羨ましくもあり、しかし
充実した時間を過ごしてきたことを
感じました。

2.幼稚園から最近まで
ダメ授業、ダメ講義、ダメ講話
私の出合った事例集。

→参加者の方々は、ダメ事例は
よく覚えておられるようで、
みなさまスピーディーにお話されていました。

その一例として、
・ノートや教科書を読むだけ
・対象者を見てない
・上から目線で、威圧的な態度
・声が小さい、早口
・パワーポイントが多く字も小さい
などまど、たくさんのNG事例集が
出されました。

3.ダメ講義、ダメ講演を定義すると。

→アドバイザーの大橋先生が
以下3点お示しくださいました。
・データの古いものが使用され、更新されていないこと
・構成が出来ていないこと。
・引用が多すぎて自分の思想がないこと。

4.よい講義、よい講演の条件をあげるとすれば。

→大橋先生が11項目挙げてくださいました。

①身だしなみが整っていること。
②最初と最後のあいさつがちゃんとできていること。
③演題の説明、話の流れを説明していること。
④対象者の属性、ニーズに合致していること。
⑤内容に新鮮味があること。
⑥思想がしっかりしていて構成されていること。
⑦論説を補強する資料やエピソード、
 パワーポイントが使われていること。
⑧ときどき受講者に問いかけがあること。
⑨資料やパワーポイントに依存しすぎないこと。
⑩まとめがあること。
⑪質問に的確に対応すること。

5.よい講義、よい講演をおこなうのは
  才能なのか、ほかにも条件があるのか。

→ここでは、みなさまから
以下のようなディスカッションがなされました。

・基本スキルを学ぶこと。
・コーチをつけ、トレーニングをすること。
・学び続けること。
などがあげられました。
じょうずに講義、講演をされている方は、
才能ばかりでなく、条件にあたるものを
学んでいることに気づかされました。

6.もしいま、講話、講演を依頼されたら、
  どれくらいの時間なら引き受けられる?
  そんなときのテーマがあれば……。

→瞬発力のすばらしいみなさまの発表をお聞きし、
少しでも身につけることが
できるよう学んでいきたいと思いました。

7.けっきょく、講演とは、どんな情報源なのか。
  読書とはどう違うのか。

→ここでは、以下のような話し合いとなりました。

講演
・タイムリーな情報
・質問ができる、個別対応
・参加者と交流ができる。
・ライブ感がある。
・五感すべてで記憶できる。
・聞き手の態度が更に講師の魅力を引き出せる。

今回食ジムに参加したことで
普段考えてもいなかったことを
考える機会になりました。

参加するたび
落ち込むことが多いですが
知らないことを知る
楽しさの方が勝っています。
これは、大橋先生、影山先生
ご一緒に参加されているみなさま
のお蔭です。
これからもよろしくお願いいたします。
by e-brushup | 2015-01-28 17:14 | 「食ジム」
<< 「用字用語」と「食ジム」皆勤賞。 「食コーチング」第16期研修の... >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
「食コーチング」
「コミュニケーション研究会 ひろしま」
「食ジム」
「アクションクッキング」
輪読会
メイクセミナー
身だしなみセミナー
栄養士のためのマラソンセミナー
絵手紙
かがや着・マーケット
「モチベーション」
デコパージュ
文章教室
エンパル
一般体操指導員
ストレス
立ち居振る舞いセミナー
アロマセラピー
人生100年時代
国立劇場
フェイスストレッチ
大橋禄郎先生
東畑朝子先生
≪パルマ キャリアアップ サロン≫
≪輝いていたデ賞≫
≪ぶら パルマ≫
「歩コム(アルコム)」
ハウステンボス
肯定的指摘、肯定的問いかけ
写真教室
食のものさし
食育
ダイビング
栄養士のためのライフデザイン
問いかけ100本ノック
講話力強化セミナー
東京オリンピック
谷口佳津子先生
影山なお子講演
「応え方100本ノック」
用字用語
メタボリックバスターズ!
ダイビング
パルマローザ
ワインセミナー
栄養計算
合宿
摂食障害
「ステイ・ホーム」
愛の不時着
食コーチング講師養成講座
ZOOM研修会
「栄養士の料理はおいしい!!」
京都
福岡・糸島
映画鑑賞
食文化研究会
浴衣着つけセミナー
お片づけセミナー
日本体育大学
韓国
韓国語
話し方
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧