人気ブログランキング | 話題のタグを見る
独身時代から通い続けている「アクションクッキング」。
独身時代から通い続けている「アクションクッキング」。_d0047170_15155124.jpg

ご感想 三奈木麻弓さん
(東京都 行政 管理栄養士
「食コーチング」第1期修了)


アクションクッキング「箸の文化を味わう」
に参加いたしましたので
ご報告させていただきます。
影山先生のメールにもございましたが
アクションクッキング開始前に
バーニーズNYで、プチ身だしなみセミナーを楽しみ
その後、クッキングスタートとなりました。

アクションクッキングは
最初から最後まで楽しいお時間なのですが
なかでもワクワク♪楽しい♪
と感じるお時間のひとつが、実験タイム。

きょうは
①甘納豆を箸 or 手で食べる。
②ステーキを箸で食べる。

という2つの実験を行ないました。
①の実験では、手で食べるより箸で食べるほうが
食べるペースが遅くなることを実感できました。
そのことは早食いを防ぐことにつながる。

②の実験では、お肉は箸で食べにくいこと。
そのため、日本にステーキ文化が普及しなかったこと
が、とてもよく理解できました。

日本人が箸で食べやすいお肉は
 ・柔らかいもの(霜降り肉)
 ・薄切りのもの(しゃぶしゃぶ、生姜焼肉など)
 ・ひき肉(ハンバーグやつみれなど)
 ・煮込んで柔らかくした肉
など。
食べやすい=日本人が好むものというように
なっていくのだということを教えていただき
大いに納得いたしました。

「お箸」について
さまざまな角度からお話してくださり
世界の中の日本の箸文化、食文化が
見えてきたように感じられました。

たくさんのおいしいお料理
お肉、お餅もたくさんいただきまして
ありがとうございます。
お料理だけでなくたくさんの知識をいただける
アクションクッキング。
また参加させていただきたいと思っております。
by e-brushup | 2014-02-12 15:16 | 「アクションクッキング」
<<  「うれしい!たのしい!だいすき!」 「話し方」「アクションクッキン... >>



影山なお子が主催するイベント・研修会の活動報告。
by e-brushup
カテゴリ
「食コーチング」
「コミュニケーション研究会 ひろしま」
「食ジム」
「アクションクッキング」
輪読会
メイクセミナー
身だしなみセミナー
栄養士のためのマラソンセミナー
絵手紙
かがや着・マーケット
「モチベーション」
デコパージュ
文章教室
エンパル
一般体操指導員
ストレス
立ち居振る舞いセミナー
アロマセラピー
人生100年時代
国立劇場
フェイスストレッチ
大橋禄郎先生
東畑朝子先生
≪パルマ キャリアアップ サロン≫
≪輝いていたデ賞≫
≪ぶら パルマ≫
「歩コム(アルコム)」
ハウステンボス
肯定的指摘、肯定的問いかけ
写真教室
食のものさし
食育
ダイビング
栄養士のためのライフデザイン
問いかけ100本ノック
講話力強化セミナー
東京オリンピック
谷口佳津子先生
影山なお子講演
「応え方100本ノック」
用字用語
メタボリックバスターズ!
ダイビング
パルマローザ
ワインセミナー
栄養計算
合宿
摂食障害
「ステイ・ホーム」
愛の不時着
食コーチング講師養成講座
ZOOM研修会
「栄養士の料理はおいしい!!」
京都
福岡・糸島
映画鑑賞
食文化研究会
浴衣着つけセミナー
お片づけセミナー
日本体育大学
韓国
韓国語
話し方
最新のコメント
以前の記事
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』

ブラッシュアップセミナーは、影山なお子が主宰する、健康支援者のスキルアップ、テーマ研究、交流などを目的とした、健康支援者のためのサークルです

ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧