(神奈川県 病院 栄養士 「食コーチング」第3期修了) 2010月2月、 「健康支援者のための中国料理マナー教室」に参加いたしました。 中国料理は、会社の親睦会などで利用いたしますが 細かいマナーなどは知りませんでした。 今回参加して印象に残ったことが4つあります。 ①円卓での席次 主賓は入り口から一番遠いところに座り、 招待した側(ホスト)は主賓の左側に座る。 中国料理での席次では、ご夫婦が隣同士になることはない。 ②会席でのマナー お料理が運ばれてくるたび乾杯をする。 断るときには、断ることもできる。 会話中のサービスは手での合図でお伝えしている。 メニュー構成は漢字4文字での表示となっており そのメニューは料理方法、歴史、材料などいろいろな意味を含んでいる。 料理人の心意気によって同じ料理でもメニュー名が違うことがある。 ④紹興酒について 紹興酒は市の名前からついており それ以外で作られたものは名称を区別している。 ワインと同じように3年以上寝かせて作っているもの。 最後にはザラメをいれて仕上げているため 今は飲むときにザラメをいれなくてもおいしくいただけること。 また、ターンテーブルの回転の向き お料理のおとりわけについて など普段疑問に思っていることなどをおうかがいすることで さらにお料理がおいしくなり 楽しいひとときを過ごすことができました。 おもてなしの心を表現するのに最適なもの お互いのおうちにお招きしてお食事でもてなすのは頻繁にあるとのこと。 会席をコミュニケーションツールの1つとして マナーや歴史を学びながらこれからも自らが食の楽しさを お伝えできるようにできればと思っております。 ローズホテルの土屋先生 企画していただきました影山さん ご一緒させていただきましたみなさま どうもありがとうございます。
by e-brushup
| 2010-10-07 08:43
| パルマローザ
|
カテゴリ
「食コーチング」「コミュニケーション研究会 ひろしま」 「食ジム」 「アクションクッキング」 輪読会 メイクセミナー 身だしなみセミナー 栄養士のためのマラソンセミナー 絵手紙 かがや着・マーケット 「モチベーション」 デコパージュ 文章教室 エンパル 一般体操指導員 ストレス 立ち居振る舞いセミナー アロマセラピー 人生100年時代 国立劇場 フェイスストレッチ 大橋禄郎先生 東畑朝子先生 ≪パルマ キャリアアップ サロン≫ ≪輝いていたデ賞≫ ≪ぶら パルマ≫ 「歩コム(アルコム)」 ハウステンボス 肯定的指摘、肯定的問いかけ 写真教室 食のものさし 食育 ダイビング 栄養士のためのライフデザイン 問いかけ100本ノック 講話力強化セミナー 東京オリンピック 谷口佳津子先生 影山なお子講演 「応え方100本ノック」 用字用語 メタボリックバスターズ! ダイビング パルマローザ ワインセミナー 栄養計算 合宿 摂食障害 「ステイ・ホーム」 愛の不時着 食コーチング講師養成講座 ZOOM研修会 「栄養士の料理はおいしい!!」 京都 福岡・糸島 映画鑑賞 食文化研究会 浴衣着つけセミナー お片づけセミナー 日本体育大学 韓国 韓国語 話し方 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... メモ帳
テーマは
『人間力を磨くブラッシュアップセミナー』
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
||||||
ファン申請 |
||